『ごまとチーズのスティックケーキ』
先日のおやつの手作りケーキをご紹介します。
チーズとゴマが入ったカルシウムたっぷりのケーキです。
<材料>
◯ホットケーキミックス 40g
◯たまご 1/5個
◯牛乳 30cc
◯チーズ(角切り) 20g
◯砂糖 10g
◯いりごま 5g(うち1/5はちらす用に使う)
<作り方>
①ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
※アレルギー用に、卵除去、牛乳→豆乳に変更したものもあります。
②型に流し入れて平らにならし、残しておいたごまをちらす。
③180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、10分程焼く。
④焼きあがったら余熱をとってスティック状にカットする。
今回はごまを白黒両方使いました。
ホットケーキミックスを使うので、けっこう膨らみます。
生地は薄めに広く流し入れたほうがスティック状に切りやすいです。
仕上げに粉糖を振ったら、おしゃれな感じに見えますね。
ほんのり甘くて、チーズの塩気も感じられるので朝食にも
オススメです。
材料を混ぜ合わせるだけの簡単なケーキなのでお子さまと一緒に
ぜひ作ってみてくださいね♪
細井