『凍り豆腐のコロコロ揚げ』 幼児5人分
☆材料☆
⚪️凍り豆腐→2.5枚
⚪️水→30cc
⚪️砂糖→大さじ2
⚪️片栗粉→適量
⚪️揚げ油→適量
<まぶすきな粉>
⚪️きな粉→大さじ3
⚪️砂糖→大さじ3
⚪️塩→少々
☆作り方☆
①凍り豆腐をしっかり戻して水気をよくしぼり、
食べやすく切る。
②水(ぬるま湯でもよい)に砂糖を溶かし、
1を加えて染み込ませる。
③2に片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
④まぶす用のきな粉を混ぜ合わせておいて、3にまぶす。
♪今回保育園では、③で揚げずに片栗粉をまぶしたあと
油をからめてからオーブンで焼きました。
お家では、フライパンを使っても作れます。
凍り豆腐は、小さめに切ると、小さい子どもでも食べやすいです。
木村