『かぼちゃスコーン』
新年度が始まって2ヶ月が過ぎようとしていますね。
今年度は、例年と違ったスタートになりましたが、
早くお友達みんなが揃う日が楽しみです♪
今年度は、給食室より園で提供しているオススメのおやつを
紹介していきたいと思います。
簡単にできるものが多いので、参考にしていただいて、
ぜひお家でも作ってみてくださいね!
今日は『かぼちゃスコーン』です。
かぼちゃにはカロテンなどのビタミンがたくさん入っていて、
皮膚や粘膜を健康に保って、免疫力を高める効果があります。
さらに油と一緒に調理すると、より効率よく栄養素をとることが
できます。
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われるのは、
このようなことですね。
かぼちゃは夏から獲れる野菜なので、これから夏風邪予防にも
ぜひ取りたいですね。
☆材料☆ 10個分
⚫️かぼちゃ 皮を除いて 120g
⚫️砂糖 30g
⚫️サラダ油 50g
⚫️豆乳 100cc
⚫️米粉 150g
⚫️ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
⚫️塩 小さじ1/2
☆作り方☆
① かぼちゃは皮をむいて小さく切る。
② ①をやわらかくなるまで蒸してよくつぶす。
③ 米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。
④ ②に、砂糖、サラダ油、豆乳をよく混ぜ合わせる。
(泡立て器を使うとよい)
⑤ ④に③の粉を混ぜ合わせる。
⑥ 食べやすい大きさにして、180℃のオーブンで25分くらい焼く。
☆今回はかぼちゃを使いましたが、にんじんやほうれん草、
コーンなどの野菜でもおいしく作れますよ♪
細井