給食のメニューを紹介します。
ガリバタチキン
《材料 子ども2人分》
鶏もも肉 1/2枚
食塩 少々
片栗粉 適量
しめじ 1/5パック
しいたけ 小2枚
ねぎ 1/5本
★にんにく 1/8かけ
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 少々
★みりん 小さじ2/3
サラダ油 少々
バター 小さじ1
《作り方》
①鶏肉に塩をふり、片栗粉をまぶす
②調味料★を合わせておく
③フライパンにサラダ油をうすくく引き、①の鶏肉を入れ両面焼き色を付け蓋をし、火が通るまで焼く
④③に、しめじ、しいたけ、ねきを入れ軽く炒め調味料を入れ絡める
⑤最後にバターを加えて混ぜる
給食室での、調理の様子です。
↓材料です。今日はピーマンも入ります。
↓スチームコンベクションオーブンで調理します。
鶏肉に火を通したあと、調味料と野菜を加えて再度加熱します。
↓焼きあがったら、最後にバターを混ぜます。
- 10/17(月)のメニュー●
ごはん
ガリバタチキン
キャベツのごまマヨネーズあえ
みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
ガリバタチキンは 保育園で初登場です。
みんな、おいしく食べてくれたかな?
きのこ、お野菜も食べられたかな?
ぜひ、給食室に 感想を聞かせてくださいね!
綾垣