『スティックメロンパン』 4人分
≪材料≫
*食パン→6枚切 2枚
*バター→大さじ3
*グラニュー糖→大さじ2弱
*溶き卵→1/4個分
*小麦粉→大さじ5
*トッピング用グラニュー糖→適量
≪作り方≫
①バターは室温に戻しておいて、やわらかく練ってクリーム状にする。
②①にグラニュー糖、溶き卵を入れて混ぜる。
③②に小麦粉をふるいながら入れて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④食パンに③のペーストを塗って、包丁で格子状に模様を入れて、
グラニュー糖をふる。
⑤200℃に余熱しておいたオーブンで8分程度、焦げめがつくまで焼く。
焼けたら細長く切る。
☆オーブンの温度と焼き時間は目安です。
こんがりと焼き目がついて、上に塗ったペーストのところを串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がりです!
出来たてを切る時は、サクッときれます。
ぜひ、おうちでも作ってみて下さい。
焼いている時、とってもおいしそうな香りがします。
給食室 木村