Archive for 2020年5月28日

★5月 林檎組便り★

新学期が始まり早くも1ヶ月が経ちました。

寒暖差が激しく風邪を引きやすいこの時期ですが体調を

崩してしまうお友だちも見られず、元気に過ごすことが

出来ました。

 

 

今年も「愛情弁当の日」がスタートしました!

子どもたちはとっても嬉しそうにウキウキした表情でお弁当の

時間をまだかまだかと待っていました。

 

ストローで作った手作りの吹き口を持って

外に駆け出した林檎組。

しゃぼん液を吹き口につけてフーっと上手にしゃぼん玉を

作ることが出来ました。

上手に吹けたときはとっても嬉しそうにしていました。

 

 

林檎組全員が揃ったら今度はしゃぼん液も手作りして

みんなで遊んでみたいと思います!

 

製作では、デカルコマニーという技法を使って

Tシャツとズボンを作ったりしました。

父の日製作も心を込めて作っていきたいと思います。

 

6月は林檎組15名全員で過ごせたらなと思っています!

元気に登園してくるみんなの姿が今から楽しみです。

 

 

木村

火災避難訓練・夏野菜の苗を植えました!

今日の火災避難訓練ではパネルを使って火事はどんな時に

起るのかを考えたり、避難の際のお約束、

【おかしもち】の確認をしました。

「ち」の約束を聞くのは初めてだった子が多かったようで

「ち…ちぢまない…?」と一生懸命に考えて答えていましたが

笑ってしまいました。

 

 

その後は柚子組のお友だちに夏野菜を植えてもらいました。

 

水やり当番、よろしくね!

大きく育ちますように!!

★5月 苺便り★

急に暑くなったり寒くなったりの5月でしたが苺組のお友達は

元気いっぱい過ごすことができました。

 

お庭に出て滑り台や、三輪車で遊び体を目一杯動かしたり、

室内ではおままごとや風船遊びなど様々な遊びをしました!

 

園での生活やお友達と一緒に過ごすことにも慣れてきているようで

皆で仲良く遊ぶ姿も多く見られ嬉しい1ヶ月間となりました!

 

6月は12人全員が揃うので今から楽しみです!

 

坂田

 

★5月 胡桃組便り★

最近は動くとすぐに汗が出てくるような気温だったり、

と思えば肌寒くなったりしているので、体調管理を徹底している

胡桃組です!

 

今月はコロナウイルスの自粛の間で少人数で過ごす事が多く、

その中で登園したお友だちは元気に過ごしています。

 

お絵かきをしたり、糸通しをしたりしました。

製作では、たけのこを作りました。

 

兜も作り、こどもの日を味わいました。

 

父の日製作も楽しく進めています。

プレゼント、楽しみにしていてください!

6月は全員揃って元気に生活できるのを楽しみにしています!

 

野口

 

★5月 柚子組便り★

今月も少人数で過ごす日が多くありましたが、登園した際には

元気に体を動かしている柚子組です。

4月、5月と体操教室がない分、朝の自由遊びの時間に

自ら逆立ちやブリッジ歩き、ブリッジ回転などこれまで

教わってきたことを練習する様子が見られました。

「早く体操教室やりたいな」と始まる日を楽しみにしている

お友だちが多くいます。

 

今月はたけのこともぐらの製作をしたり

鳥の絵を描いてハサミで切り、鳥の巣を作りました。

 

愛情弁当の日には好きなお弁当のおかずや、

食べたいおかずを描いて、お弁当箱のお絵描きをしてみました。

キャラクターのお弁当を描いている子もいましたよ。

 

 

来月からはいよいよ和太鼓の練習も始まります!

16人全員で頑張っていきましょう!!

石井

5月のお誕生会でした!

5月のお誕生会が行われました。

 

お誕生者への質問は好きな色と好きなゲームは?でした。

マリオやどうぶつの森、という答えが上がっていました。

 

先生からの出し物は3つのヒントを聞いてそれが誰かを当てる

【わたしは誰でしょうクイズ】でした。

実際に出題されたクイズです。誰かわかりますか?

 

①わたしは窓の近くにいます

②雨がやむようにとつくられます

③頭は丸くてスカートのようなものをはいています。

 

どうでしたか?アレンジをすればお家でも楽しめそうですね!

 

今日のお誕生会メニューは、コッペパン、チキンカツ、

マカロニサラダ、ポテトスープ、フルーツカクテルでした。

みんなも大きなお口でパクッ!おいしそうに頂いていました★

 

6月はみんな揃ってお祝いできそうですね♡

★5月 杏組便り★

暑い日寒い日と気候が様々な5月でしたが体調崩すことなく

過ごすことが出来ました。

 

だんだんと保育園生活に慣れてきて動き回る姿が見られるように

なりました。

よく寝てよく食べ、特に午後は機嫌がよく遊んでいます。

 

5月の製作は「にわとりのおやこ」とたけのこを製作しました。

にわとりのおやこは足形でかわいいひよこちゃんに変身しました。

絵の具を足に塗りましたが「なんだろう」と不思議な

感覚だったようです。

 

手形でたけのこを製作しました。

みんなの手が活かされて陽気な感じのたけのこちゃんに

なりました。

6月には新しいお友達も増えるのでさらににぎやかになる杏組。

体調に気を付けて過ごしていきたいなと思います。

 

小川

★給食室便り★

『かぼちゃスコーン』

 

新年度が始まって2ヶ月が過ぎようとしていますね。

今年度は、例年と違ったスタートになりましたが、

早くお友達みんなが揃う日が楽しみです♪

 

今年度は、給食室より園で提供しているオススメのおやつを

紹介していきたいと思います。

簡単にできるものが多いので、参考にしていただいて、

ぜひお家でも作ってみてくださいね!

 

今日は『かぼちゃスコーン』です。

 

 

かぼちゃにはカロテンなどのビタミンがたくさん入っていて、

皮膚や粘膜を健康に保って、免疫力を高める効果があります。

さらに油と一緒に調理すると、より効率よく栄養素をとることが

できます。

 

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われるのは、

このようなことですね。

 

かぼちゃは夏から獲れる野菜なので、これから夏風邪予防にも

ぜひ取りたいですね。

 

 

 

☆材料☆        10個分

⚫️かぼちゃ     皮を除いて 120g

⚫️砂糖             30g

⚫️サラダ油     50g

⚫️豆乳             100cc

⚫️米粉             150g

⚫️ベーキングパウダー    小さじ2と1/2

⚫️塩                  小さじ1/2

 

 

☆作り方☆

① かぼちゃは皮をむいて小さく切る。

② ①をやわらかくなるまで蒸してよくつぶす。

③ 米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。

④ ②に、砂糖、サラダ油、豆乳をよく混ぜ合わせる。

(泡立て器を使うとよい)

⑤ ④に③の粉を混ぜ合わせる。

⑥ 食べやすい大きさにして、180℃のオーブンで25分くらい焼く。

 

☆今回はかぼちゃを使いましたが、にんじんやほうれん草、

コーンなどの野菜でもおいしく作れますよ♪

 

細井

★5月 桜桃組便り★

体操遊びをしました♪

 

両足ジャンプや、開脚・長座などの柔軟。

 

鉄棒にぶら下がったり、くま歩きやカエルジャンプ!!

 

いろいろなことにチャレンジしました。

お家でも練習してみてください。

体操教室が始まるのが楽しみだね!

 

小野寺