Archive for 2019年2月5日

栄養士の細井です!

2019年がはじまってもう1ヵ月経ってしまいましたね。

クリスマスもお正月もついこの間のことのようですが…。

あっという間に暖かくなって春🌸がやってくるのでしょうね。

 

園でも1日に豆まきをしましたが、

3日に我が家でも豆まきをして(室内用にマシュマロ、落花生を、

外に向かって普通の豆をまきました!)、恵方巻きを食べました。

園でもたくさんお寿司を巻きましたが、家でも10本ほど巻きました!

 

みんなでだまって同じ方向を向いてお寿司を食べる光景は、

ちょっとおもしろくて笑ってしまいそうでしたが、

なんとかこらえて願い事をしながら食べきりました。

 

部活で帰宅の遅い高校生の長男を除いてでしたが、

家族でこんな食事ができるのは楽しいですね♪

 

はじめは、勝手な母事情で、恵方巻き…

園でたくさん巻いたから、家ではやらなくていいかなあ…

と思っていましたが末っ子くんのリクエストがあり、

やはり作ることに。毎年のことで覚えていたようです。

 

この食体験、大切ですね。食いしん坊の末っ子くんはよく、

あの時のあれがおいしかったとか言います。

家だけではなく保育園のときのこと、学校でのこと、

でかけたときのこと。楽しいことと一緒に思い出すようです。

 

私自身も子供のころのおいしかったもの、覚えています。

もちろん、苦い思い出も残っていますが…。

そのトラウマで今もあんこが苦手です。

 

毎年、園では3月に卒園していく柚子組さんの

リクエスト献立を取り入れています。

王道なメニューから、これが好きだったんだぁという

意外なメニューから、それぞれにいろいろな

リクエストが出てきて楽しいです。

 

幸手きららの杜保育園で過ごした日々と一緒に、

大きくなっても給食のことを思い出してもらえたら

すごく嬉しいなぁと思います。

 

そのためにも、おいしく食べて

楽しい記憶がたくさん残るような給食が作れるように

がんばっていきたいと思います!!

 

 

細井

いもスタンプをしました~♪

今日は、胡桃組さんが

いもスタンプをしました。

秋に堀ったさつまいもを使ってぺたぺた・・・

とっても楽しそうに取り組んでいました★☆