2019年がはじまってもう1ヵ月経ってしまいましたね。
クリスマスもお正月もついこの間のことのようですが…。
あっという間に暖かくなって春🌸がやってくるのでしょうね。
園でも1日に豆まきをしましたが、
3日に我が家でも豆まきをして(室内用にマシュマロ、落花生を、
外に向かって普通の豆をまきました!)、恵方巻きを食べました。
園でもたくさんお寿司を巻きましたが、家でも10本ほど巻きました!
みんなでだまって同じ方向を向いてお寿司を食べる光景は、
ちょっとおもしろくて笑ってしまいそうでしたが、
なんとかこらえて願い事をしながら食べきりました。
部活で帰宅の遅い高校生の長男を除いてでしたが、
家族でこんな食事ができるのは楽しいですね♪
はじめは、勝手な母事情で、恵方巻き…
園でたくさん巻いたから、家ではやらなくていいかなあ…
と思っていましたが末っ子くんのリクエストがあり、
やはり作ることに。毎年のことで覚えていたようです。
この食体験、大切ですね。食いしん坊の末っ子くんはよく、
あの時のあれがおいしかったとか言います。
家だけではなく保育園のときのこと、学校でのこと、
でかけたときのこと。楽しいことと一緒に思い出すようです。
私自身も子供のころのおいしかったもの、覚えています。
もちろん、苦い思い出も残っていますが…。
そのトラウマで今もあんこが苦手です。
毎年、園では3月に卒園していく柚子組さんの
リクエスト献立を取り入れています。
王道なメニューから、これが好きだったんだぁという
意外なメニューから、それぞれにいろいろな
リクエストが出てきて楽しいです。
幸手きららの杜保育園で過ごした日々と一緒に、
大きくなっても給食のことを思い出してもらえたら
すごく嬉しいなぁと思います。
そのためにも、おいしく食べて
楽しい記憶がたくさん残るような給食が作れるように
がんばっていきたいと思います!!
細井