だんだん寒くなってきた11月ですが、林檎組も柚子組もお休みすることなく元気いっぱい!!
11月一番のイベントはむさしの村への遠足!!
毎日のように「いついくの?」と言うくらい楽しみにしていただけあり、「むさしの村」の看板を見ただけで大喜びでした。
乗り物に乗ったり・・・
動物を見たり・・・
おうちの方に作ってもらったお弁当を食べ、おやつを交換して笑顔いっぱいの一日でした。
帰る前にも、ガイドマップを見て「これ乗ったー!」と大盛り上がり。
楽しい思い出がまた一つ増えました。
だんだん寒くなってきた11月ですが、林檎組も柚子組もお休みすることなく元気いっぱい!!
11月一番のイベントはむさしの村への遠足!!
毎日のように「いついくの?」と言うくらい楽しみにしていただけあり、「むさしの村」の看板を見ただけで大喜びでした。
乗り物に乗ったり・・・
動物を見たり・・・
おうちの方に作ってもらったお弁当を食べ、おやつを交換して笑顔いっぱいの一日でした。
帰る前にも、ガイドマップを見て「これ乗ったー!」と大盛り上がり。
楽しい思い出がまた一つ増えました。
冷たい北風に負けず、毎日元気に外で遊ぶこども達。
先日、下川崎公園にお散歩カーに乗って遊びに行きました。
ブランコめがけて走っていく子、
すべり台に乗りたくて順番待ちをしている子、
元気いっぱい走り回っている子、
ブランコに乗りたくて待っている子、
『そろそろ帰るよ~』と声を掛けると『イヤー』と言って逃げ回る元気いっぱいの杏組でした。
すっかり秋も深まり、テラスの下のみの虫たちも時々、お日さまに照らされたり、風にゆられてみたり・・・。つい最近は雪を見たりと自然を体験しています。
今、苺組では・・・先生のピアノをこっそり開けて鍵盤をたたいてみたり、
本棚にもぐってみたり、
おえかきを楽しんでみたりしています。
ホールに行っても元気いっぱい、
お散歩に行っても、
わんぱくぶりは止まりません!!
時々先生の真似をしてお友達を寝かそうとしてくれるお友だちもいたりして、
なんともほほえましい光景が見られるお部屋です!!
幸手きららの杜 初のブログです。いろいろと考えた結果、今回はおススメコース(秩父編)を紹介したいと思います。
まずはじめに深谷の道の駅の隣にある「HANAZONO FOREST」ここではお菓子がとても安く買えます。
次にそのおいしい「おそば屋さん」これもここの駐車場の隣にあるお店です。
ここのおススメは「ざるそば」十割りそばなのでとてもおそばのいい香りが口いっぱいに広がります。のど越しもツルツルお腹がいっぱいになったところで次は「三峰駅」です。
ここはSLの終点駅なのでゆっくりと汽車が間近で見られます。
最終目的この先にある道の駅「大滝温泉」この温泉はお風呂から川が眺められ、川のせせらぎを聞きながらゆっくりとした気分があじわえます。
日帰りでちょうどいいコースですよ。今の時期はとても紅葉がきれいで見ごろです。是非一度行ってみてはいかがでしょう。
朝晩の冷え込みが厳しくなり、すっかり秋らしくなってきましたね。インフルエンザなど体調を崩さないよう注意したいと思います。
先日の日曜日、そろそろお昼の用意をしようと思っていた頃、突然旦那に「これから箱根に行かない?」と言われました。
確かに天気も良かったし、どこかに出かけたいな、とは思っていましたがまさか箱根とは・・・・・・。
これからか・・・・日帰りでいけるのか・・・・と重い腰を上げいざ箱根へ!!
箱根の道の駅に着いたのは午後の2時過ぎここで遅めの昼食を食べました。
芦ノ湖の紅葉もきれいで私のテンションも上がりだんだんワクワクしてきました。
お目当ては、夕暮れの仙石原のすすき野原です。まだ時間もあったので途中のロープウェイに乗ろうと思ったのですがなんと2時間待ち!!この時すでに3時過ぎ・・・これでは夕暮れに間に合わないので乗るのを断念し、仙石原へ行きました。山の斜面全体に広がるすすき野原!!太陽が当たってキラキラしてとーってもキレイでした。
夕暮れの頃は、太陽が隠れてしまい、夕焼に照らされるすすき野原は見られなかったですが、とてもキレイな景色と空気にリフレッシュした1日になりました。
でも今度、箱根に行くときは〝やっぱり一泊してのーんびりしたいな!!〟と思いました。(笑)
今日は11月のお誕生会です。
恒例のインタビューやプレゼントをもらった後は・・・
先生たちからの寸劇のプレゼントです!!
その名も、『とってもとってもおおきなだいこん』
ホールに響きわたる「うんとこしょ!どっこいしょ!」のみんなの声でスッポーンと巨大なだいこんが抜けましたとさ。
このだいこん、本日の給食のけんちんうどんに入ってるよと言うとみんなは、「えぇぇぇー」とビックリ顔!!お兄さん、お姉さんは大笑い、小さなお友だちはちょっぴり泣いてしまいましたが、とっても楽しい誕生会でした。
天気のいい日は歩いて通勤と思い立ち、中学校の前を歩いていると・・・8年前に担任していた教え子に声を掛けられ成長ぶりに嬉しくなりました。たまには歩くのもいいな・・・と思いつつ、すっかり寒くなってしまいなかなか憂鬱になってしまっている私です・・・・(笑)
短い『秋』が終わる前に秋らしいことをと思い、長野に住む友人と紅葉を見に行きました。
長野県上高井郡高山村にある、「雷滝」というところにいってきました。小雨の降る、あいにくのお天気でしたがとってもきれいに色づいていました。
帰り道には『りんご』の直売所を見つけ立ち寄ってみたり、木になっているりんごをみたりとゆっくり過ごせました。
実は1~2ヶ月に1回のペースで長野の遊びに行っています(笑)どこかおススメスポットがある方は職員室の松尾まで教えてください!!
最近、朝晩ずいぶん寒くなりましたね。防寒グッズが活躍するようになりました。でも、今年はちょっと温かいような気がするのは私だけでしょうか・・・?(笑)
お店などもハロウィンが終わってすっかりクリスマスモードになってきましたね。今日はクリスマスメニューにもおススメの給食を紹介したいと思います。
《鶏肉のマーマレード焼き》
鶏もも肉 200g
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1
☆マーマレードジャム 小さじ2
①鶏肉を食べやすい大きさに切る。
②☆の調味料でよくもみ込んで10分~15分位おく。
③オーブンシートを敷いた天板に並べ、220℃のオーブンで10分~15分位焼く。又はフライパンで両面焼き色をつけてふたをして焼く。
※給食室ではスチームオーブンを使って焼くので焼くのでやわらかく仕上がりますが、家庭では固くなるのが気になる時は漬け込んだお肉にうすく小麦粉をはたいて焼くとやわらかく仕上がりますよ。
また、今日の副菜は「マカロニさつまサラダ」でした。
・マカロニ
・さつまいも
・にんじん
・コーン
・小松菜
・マヨネーズ、塩、こしょう
ゆでた材料(給食では野菜はスチームをかけています)をマヨネーズ、塩、こしょうで和えて味付けします。
さつまいものおいしいこの時季にぴったりのメニューです。小松菜を加えることでカルシウムもUPします。
マーマレードで鶏肉を焼く?!と思うかもしれませんが普通の鶏の照り焼きよりもオレンジのさわやかな酸味と香りが入って、焼き上がりも照り良く仕上がります。
味付けもしっかりしているのでお弁当にも最適です。
マーマレード焼きもサラダも簡単に作れるので是非おうちでも作ってみてください。
サラダはお子様に混ぜてもらったりしてお手伝いしてもらうのもいいですね。
たくさん食べて、たくさん体を動かして風邪に負けない体をつくりましょう。
秋もだいぶ深まり、肌寒い季節となりました。季節の変わり目ということで体調をこわしてしまいがちですが、杏組のお友だちは毎日元気に過ごしています。
今日は「秋」ということで、手型スタンプで『もみじ』を作りました。
自由に手型をおしている子ども達とっても楽しそうですね!!
中には絵の具を顔につけて遊んでいる子もいました。
力強いきれいなもみじの木が出来ました。