花組ブログ~2024.6.28~

あっという間に6月も終わりに差し掛かりました。雨が降ったり、夏のように暑い日があったりと、気候の変化に季節の移り変わりを感じますね。

先日は夏祭りに向けて、提灯の製作を行いました。花組さんはシールを貼って模様をつけました。初めはシールも上手くつかめませんでしたが、少しずつ一人でも貼れるようになってきました。

一人歩きも上手になった子も増えてきました。以前まではつかまり立ちしかできなかった子どもたちも手押し車が上手に押せるようになりました。

室内ではマットを使って身体を動かすことをとても楽しんでいます。初めて見たときは知らない物に警戒していた子どもたちでしたが、お友だちが遊んでいるのを見たり、一度はいはいで登ることが出来ると、嬉しそうに何度も見せてくれました。トンネルも上手にくぐれるようになり、先生の目の前に出てくると「ばあ!」と満面の笑みでした。

たくさん遊んだ後は給食の時間。完了食に移行した子の中にはスプーンやフォークなどに興味を示す子も多く、自分で握って食べようとしています。少しずつ一人で食べられるように練習中です。

先月植えたオクラも少し大きくなってきました。たくさん遊んで食べて寝て大きくなろうね。

花組担任 岡田

0歳児6月オクラシール貼りプランター菜園マット一人歩き久喜きららの杜保育園久喜市保育園室内遊び給食花組