月組ブログ~2024.9.18~

外に出ればまだまだ汗ばむ季節ではありますが、少しずつ秋の訪れを感じられるようになりました。

プール遊びも終わり、子どもたちは毎日運動会の練習に励んでいます。

○開会式

今年はオリンピックイヤーという事で、手振り旗を持って選手団になりきり入場します。

自分たちで作った手作りの旗がお気に入りで、笑顔で振っていますよ♩

準備運動「Start」は早い曲のテンポにも負けず、少しずつ覚えて踊れるようになってきました☆

○かけっこ

雷管の音に驚くことなく、「パンッ!」と音が鳴ると勢いよく走り出します。

先生のところまで笑顔で走って行く姿はとっても可愛いですよ♡

ゴール付近でカメラを構える事をお勧めします♩

○遊戯「モリモリマッチョ」

この曲が大好きで、お部屋でも歌っている子もいます。「マッチョやる~!」と言って、気合十分です。

みんなのマッチョポーズ、どれも個性があって見ごたえがありますよ♩

果たして、運動会当日はみんなのマッチョポーズが見れるのか?!

幸手きららの杜保育園で行なわれた予行練習も頑張りました♩

あっという間にもうすぐ運動会!毎日暑い中ママやパパ、たくさんのお客さんに見てもらうために練習を頑張っています。保護者の皆様も、当日は子どもたちへのたくさんの声援を宜しくお願い致します♩

さて、お部屋では秋にちなんだ製作を行いました。

テーマは「ハリネズミ」!今回初めてでんぷん糊を使って製作を行いました。

人差し指を使って糊を触ってみると…

びっくりする子や気持ちいいと感じる子…表情を見ると様々な感情が伝わってきますね♩

目と鼻をつけたら、みんなのハリネズミが完成しました!お部屋もより一層秋らしくなりました。

先日の愛情弁当の日は、花組と月組のパーテーションを外して広いお部屋で花組のお友だちと一緒にお弁当を食べました。

いつもと違った環境で、楽しくお弁当を食べることができました♩

月組での生活も残り半年…たくさんの事を経験して、みんなで一歩一歩大きくなれるといいですね☆

月組担任 滝

1歳児お弁当久喜きららの杜保育園久喜市保育園愛情弁当月組練習運動会