虹組ブログ~2024.9.27~

先日は運動会にご参加いただきありがとうございました。

保育園生活最後の運動会となり、少し寂しさもありますが、入園してからの子ども達の成長を感じていただける時間になったかと思います。

子ども達は運動会に向けてたくさんの練習をしてきました!!今までの練習の様子をご紹介します♪

〈入退場〉

先頭をかっこよく入場する虹組!開会のことばや閉会のことばは、代表の子だけでなくクラスの皆で何度も練習しました。

〈かけっこ〉

一番を目指して毎回のかけっこ練習に全力で取り組みました。名前を呼ばれての返事もさすが虹組!自信を持って大きな声で返事ができました。

〈リレー〉

去年初めて行ったリレー。今年は宙組さんに並び順や走り方を教えるなど、お兄さんお姉さんとして周りを引っ張る姿が見られました!練習の時は毎回一位になるチームが違い、何が起こるかわからないリレーに子ども達も大盛り上がりでした♪

〈集団体操〉

憧れだった集団体操。六月ごろから練習を始め、約三か月毎日練習に取り組んできました。

最初は出来なかった技も、何度も練習を続けると完成度も高まり、子ども達も一つ一つの技に自信が付いてきました。

楽しいという気持ちだけでは上手くいかないことも多くありましたが、虹組の仲間21人で力を合わせて最後まで練習を頑張りました。運動会当日まで諦めずに練習を続けた練習の成果を、保護者の皆様に見ていただくことが出来て嬉しく思います。

虹組のみんななら『やればできる!』

フィナーレのピラミッドの時に掲げた横断幕は子ども達が書きました。

『やればできる!』の言葉は担任で話し合って決め、何事も諦めずに最後まで頑張ることが出来る虹組にぴったりの言葉です!!

初めての墨に挑戦しました!においを嗅ぐと独特な匂いに驚いていました。

運動会も終わり、虹組での生活も残り半分となりました。

まだまだ行事も盛りだくさんで、楽しいこと、頑張ること、たくさんの事が待っています!!

虹組のお友だちと先生たちで力を合わせて、虹組らしさ全開で過ごしていきたいと思います♪

虹組担任 大峪

5歳児オリンピックかけっこピラミッドフィナーレやればできるリレー一致団結久喜きららの杜保育園久喜市保育園努力感動挑戦習字聖火リレー虹組行事運動会閉会の言葉開会の言葉開会式集団体操