雪組ブログ~2024.9.5~

日中は、夏と変わらないような暑い日もありますが、日が落ちるのが少しずつ早くなってきました。夏祭りやプールなど色々な夏の体験を楽しみ、だんだんと秋の気配が近づいてきました。

8月はプール活動をたくさん楽しむ事が出来ました!!プール活動が大好きな雪組のお友達は毎日「プールバックもってきたよ!」「今日プール入る?」「プール入りたーい!」と言っていました!(^^)!

雪組になり、大きいプールになってプール活動の始めはプールの中で座ることを怖がっている姿があったり、お水が顔にかかることを嫌がる様子のお友達もいました。雨が降っていない日はプールに毎日入ったので8月の後半にはプールの中に座ることが出来たり、お水が顔にかかることに慣れていました☆☆

今年のプール活動は皆たくさん入ることが出来ました♪

寒天遊びをやりました!最初は寒天の塊を見て撫でるように触ったり、ツンツンと触っていましたが先生が握っているのを見て子どもたちも思い切り握って感触を楽しんでいました(*^▽^*)❢柔らかい不思議な感触や、ひんやりとした感覚も「気持ちいい~」と楽しんでいました💛

また、透明のコップに、握って小さくなった寒天を入れて「きれ~い」「宝石みたい!」と感触だけでなく見た目でも楽しんでいる姿がありました🌈たくさんの楽しい夏の思い出が出来ました!!

9月に入って運動会の練習が始まりました!

お遊戯の練習を頑張っている子どもたち!先生の動きを真似して曲に合わせて踊っています♪運動会当日は、元気で可愛いお遊戯が披露できると思います。楽しみにしていて下さいね。

雪組担任 松嶋

2歳児お遊戯プールプール遊び久喜きららの杜保育園久喜市保育園夏の思い出寒天遊び感触運動会運動会練習雪組