虹組ブログ~2024.7.4~

暑い日が続き、夏が近づいているのを感じますね。虹組のお友だちは体調を崩す子も少なく、毎日汗をいっぱいかきながら元気に過ごしています!

体操では、運動会に向けて集団体操の練習が始まりました。

練習が始まる前には、去年の運動会のDVDで集団体操を見ました。どんな技をやっているのか、かっこよくするにはどうすればいいか、お兄さんお姉さんの姿を思い出してやる気いっぱいで練習に取り組みました。

まずは整列の練習をして、真っ直ぐ素早く並べるようになりました。

続いて2人組です。

集団体操で大事なのは、お友だちとくっつく“納豆ポーズ”と教わりました!

色々な技を行ない、2人で協力して取り組みました。

続いて3人組です。去年の集団体操で行なっていた技を教わると、「知ってるー!」と言いながら、興味を持って取り組んでいました。

2人組よりもかっこいい技が多い分、どんどん難しくなってきますが、お友だちと力を合わせて頑張りました!

次は7人組です。

上に乗るお友だちは高さも高くなり、支える子も大変になってきますが、7人で協力して取り組みました。

運動会まであと3か月ほどとなり、少しずつ運動会に向けての練習も始まっています。集団体操は子どもたちの憧れでもあり楽しみにしていた事なので、練習にも意欲的に取り組んでいます!無理の無いように練習を進め、全員が怪我無く、笑顔で体操を頑張っていきたいと思います!!

クラスのみんなでリレーをしました。全員で行なうのは去年の運動会の時以来だったのですが、バトンも上手に渡せて大盛り上がりでした!!

結果に喜んだり悔しがったりしながらも「もう一回やりたい!」の声がたくさん聞こえる楽しい時間になりました♪

今月はお泊まり保育があり、みんなにとって初めての体験が待っています。ドキドキワクワクで臨む子ども達ですが、楽しい思い出が作れるように虹組のみんなで準備をしていきたいと思います♪

虹組担任 大峪

2人組3人組5歳児7人組かっこいいリレー久喜きららの杜保育園久喜市保育園勝負思い出感動暑い日笑顔練習虹組運動会集団体操